Bubur-atau kalau orang Bali menyebutnya bubuh-ini yang asli
berasal dari daerah Tejakula, Bon Dalem Kab.Buleleng, Rasanya
pedas dan kaya akan bumbu, sungguh nikmat disantap kala cuaca
dingin atau sebagai menu sarapan. Dan lebih mantap lagi kala
perut sedang lapar.


Bahan Bubur Mengguh :

  • 200 gr beras, cuci sampai bersih

  • 1200 cc air

  • 2 sdt garam

  • 2 lembar daun salam

  • 500 cc santan kental

  • 500 gr dada ayam

  • 200 gr kacang panjang, iris 1 cm

  • 100 gr kacang tanah, goreng

  • bawang goreng secukupnya

  • Bumbu yang dihaluskan :

  • 6 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 2 buah cabai merah

  • 2 cm kunyit, bakar

  • 4 buah kemiri

  • 1/2 sdt merica

  • 1 sdt ketumbar

  • garam secukupnya

Bahan Urap :

  • 100 gr kelapa parut setengah tua

  • 200 gr kacang panjang, potong 4 cm

  • 2 siung bawang putih

  • 2 buah cabai merah

  • 1/2 sdt terasi

  • 2 cm kencur

  • 2 sdm gula merah

  • 2 lembar daun jeruk

  • garam secukupnya

Cara memasak Bubur Mengguh Khas Bali :

  • Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

  • Masukkan daging ayam, daun salam, lengkuas, dan kaldu bubuk.

  • Tambahkan air 500 cc.

  • Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap, angkat.

  • Pisahkan ayam dengan kuahnya.

  • Rebus beras hingga lunak.

  • Tambahkan santan, garam, dan daun salam.

  • Masak lagi sampai bubur mengental.

  • Masukkan kacang panjang.

  • Masak sampai kacang panjang matang, aduk rata, angkat.

  • Buat urap :

  • Haluskan semua bumbu urap.

  • Tambahkan dengan kelapa parut, aduk rata.

  • Kukus bumbu urapan sampai matang, angkat.

  • Campur bumbu urapan dengan kacang panjang rebus.

  • Sajikan bubur dalam mangkuk.

  • Tambahkan kacang tanah goreng, dan urap kacang panjang.

  • Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan suwiran

  • ayam.

Untuk: 5 porsi
Lebih baru Lebih lama

Comments

{getWidget} $results={3} $label={comments} $type={list}