Anda penggemar minuman khas Indonesia. Jika ya pasti sudah tak asing lagi dengan bandrek, bajigur atu ronde. Tapi jangan ngaku pecinta wisata kuliner minuman khas Indonesia sejati jika belum mencoba Es Gempol yang merupakan makanan khas Solo. Baru dengar?, nah jika sudah tahu jangan sampai melewatkan sajian es gempol jika berkunjung ke solo. Tapi untuk anda yang belum sempat berkunjung ke kota solo tak usah khawatir karena akan ditulis spesial untuk anda resep minuman es gempol. Tentu saja dengan begitu anda tak harus jauh-jauh ke solo karena hidangan ini bisa anda sajikan dari dapur rumah anda sendiri.


Resep Es Gempol Khas Solo

Recipe Type: Minuman, Minuman Tradisional
Author: resepmasakanku.web.id, resepminuman.wordpress.com
Prep time: 30 mins
Cook time: 60 mins
Total time: 1 hour 30 mins
Langsung saja yuk simak resep minumannya. Bahan yang anda butuhkan ini adalah sebagai berikut :

Ingredients
  • 25 gr tepung sagu
  • 200 gr tepun beras
  • ½ sdt garam
  • 50 ml air panas
  • 25 ml air daun suji
  • 5 buah nangka, potong kecil-kecil memanjang
  • Sirup vanili
  • Es batu, serut
  • Air untuk merebus
  • 500 ml santan
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan air

Instructions
  1. Untuk membuatnya, dibagi menjadi baberapa bagian yakni membuat kuah, gempol dan cara penyajiannya. Tahap I : Membuat Gempol: Kukus terlebih dahulu tepung beras selama 30 menit, setelah itu angkat. Campurkan tepung sagu, air daun suji sebagi pewarna serta air panas dan uleni hingga kalis. Bulatkan adonan seperti kelereng dan tekan bagian tengah sehingga membentuk cekungan. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan adonan gempol yang sudah berbentuk cekung. Masak hingga mengapung

  2. Tahap II : Membuat Kuah Santan : rebus santan, garam, daun pandan, aduk hingga mendidih. Usahakan santan tidak pecah, capurkan tepung maizena yang sudah dilarutkan, masak hingga mengental angkat jika sudah matang

  3. Tahap III : Penyajiannya : Siapkan gelas saji. Susun bahan pelengkap yakni gempol dan nangka lalu tuang kuah santan dan sirup vanili dan es batu. Es Gempol siap disajikan. Takaran resep minuman ini untuk 5 gelas.
Serving size: 1 gelas Calories: 305 Fat: 60 g Protein: 36 g Cholesterol: 42 mg




أحدث أقدم

Comments

{getWidget} $results={3} $label={comments} $type={list}