Cara membuat :
Gempol : campur tepung beras, sedikit air pandan, santan dan sedikit garam. Kukus selama 1 jam, angkat. Setelah agak dingin, ambil sedikit adonan tepung beras, bentuk bulat seukuran buah duku, kukus kembali sekitar 1 jam. Angkat, tiriskan

Pleret : campur tepung ketan, sedikit gula merah, garam dan sisa air pandan, aduk rata. Tuang adonan tipis-tipis diatas daun pisang, kukus 1 jam

Rebus sisa santan kental bersama garam hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah. Cairkan sisa gula merah hingga mendidih. Saring

Penyajian : siapkan gelas saji, masukkan gempol, pleret, nangka, santan kental, gula jawa dan es batu. Sajikan dingin.

Bahan:

  • 500 gr tepung beras
  • 1 sdt pasta pandan
  • 250 gr tepung ketan
  • 800 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 250 gr gula merah
  • 300 ml air pandan
  • 100 gr nangka matang, iris sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
Sumber: http://blogbundaananda.blogspot.com/2011/03/es-gempol-pleret.html

Lebih baru Lebih lama

Comments

{getWidget} $results={3} $label={comments} $type={list}