Sayur
lobak ini bayak manfaatnya, banyak mengandung enzim diatase yang
bertugas membantu mencerna pati, vitamin A, vitamin B1, vitamin B2,
vitamin C, vitamin E, niasin, minyak asiri, kolin, serat kasar, sulfur,
kalsium, fosfor, zat zat besi, asam oksalat, kalium, silikon, dan
raphain Selain itu sangat lezat dibuat sayur berikut resepnya
Recipe Type: Sayur berkuah, Tumis
Author:
Cook time: 90 mins
Total time: 1 hour 30 mins
Ingredients
- 3 lter air
- 500 gr iga sapi, potong-potong
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 1/4 biji pala
- 250 gram lobak
- 1 sendok teh garam halus
- 3 SDM minyak untuk menumis
- 50 gram bawang daun, potong halus
- 25 gram bawang putih, haluskan
Instructions
- Rebus Iga sapi dalam 1 liter air hingga busa naik ke permukaan. Buang busanya, angkat, buang airnya. Didihkan sisa air bersma iga sapi, serai, daun salam, jahe, dan pala hingga lunak. Angkat, sisihkan.
- Kupas Lobak, potong melintang tipis, beri 1 sdt garam, aduk sambil diremas-remas hingga layu, cuci bersih dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang daun dan bawang putih hingga harum, masukkan lobak, aduk hingga berubah warna. Angkat.
- Tuangkan Bumbu tumis ke dalam panci berisi iga sapi, aduk dan masak kembali hingga bumbu meresap. Angkat. Hidangkan selagi panas dengan pelengkap.
Serving size: Per Porsi Calories: 250 gram Fat: 15 gram Sugar: 0 Protein: 20,7 gram Cholesterol: H.A 10,5 gram
Notes
Pelengkap100 gram emping mentah, goreng
50 gram kedelai putih, rendam semalaman, goreng
3 SDM bawang merah goreng
Jeruk limau, belah-belah
Untuk 8 orang
Tingkat kesulitan: Mudah
PEMILIK RESEP DAN SUMBER
TAUFIK ALI MURTADLO
PT.KAWAN PUSTAKA
ISBN 979-757-048-7
CETAKAN PERTAMA, juni 2005